Пн-Пт с 9:00 до 18:00.
Сб-Вс - выходные
Москва, Кронштадтский бул., 35Б

Как правильно выбрать принтер для этикеток ?

Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать принтер этикеток. На сегодняшний день печать рулонных этикеток на специализированном принтере этикеток является лучшей альтернативой лазерному принтеру и этикеткам в листах. Принтер для этикеток делает процесс печати быстрее, удобнее и экономичнее.

Давайте попробуем разобраться, что нам учесть, чтобы выбрать оптимальную модель принтера

 принтеры этикетокДля этого нам надо понять, какие основные различия есть у современных принтеров этикеток.

Изначально принтеры можно разделить на 2 типа: термо принтера (печать исключительно на термо этикетках путем термопереноса) и термотрансферные принтера (эти принтера печатают при помощи термотрансферной красящей ленты (риббона), также они могут работать в термо режиме. Термо принтеры являются более дешевыми по сравнению с термотрансферными, но имеют ряд ограничений: печать возможна только на термо этикетках, которые гораздо менее устойчивы к внешним воздействиям, также они (этикетки) имеют узкую сферу применения. Подробно о видах этикеток и их различиях Вы можете прочитать здесь. Кому будет интерес термо принтер? Компаниям, производящим и торгующим продукцией с недолгим сроком реализации и хранящейся в закрытых теплых помещениях (складах, магазинах).

 

Если же Вам нужна этикетка, которая должна выдерживать механические, температурных и другие воздействия, то Вам подойдёт термотрансферный принтер.

После того, как мы определись с типом принтера, нам надо определиться со следующими моментами нашего процесса печати этикеток: объём печати в смену, вид маркировки (этикетка, бирки (ярлык), текстильная лента (нейлон, сатин), ширина этикетки (бирки, ярлыка, нейлоновой ленты), минимальный размер шрифта и наличие графических изображений на вашей этикетки, скорость печати, марка принтера. Ниже рассмотрим подробно каждый момент.

Объём печати

 принтеры этикетокОсновной параметр для выбора принтера. Существует несколько классов принтера: начальный, средний, промышленный и суперпромышленный класс. Между собой эти классы различаются как раз максимальным объёмом печати в сутки. Советуем вам предусмотреть возможное неизбежное увеличение объёмов вашей маркировки в будущем, это избавит вас от покупки дополнительного принтера в дальнейшем. Итак, по классам и объёмам печати (для расчета взята этикетка с высотой 40мм):

 

 

Производители принтеров НЕ РЕКОМЕНДУЮТ давать ежедневно максимальную нагрузку на принтер, за исключением принтеров суперпромышленного класса.

Вид маркировки

Что это за параметр, который также надо учитывать при выборе принтера? Современные принтеры этикеток позволяют наносить необходимую информацию не только на рулонную этикетку из различных материалов, но производить печать на бирках (ярлыках), нейлоновых лентах, сатиновых лентах. Если для печати на этикетках подойдёт абсолютно любой принтер, то при выборе принтера для бирок (ярлыков), текстильных лент (нейлон, сатин) мы рекомендуем приобретать принтер не менее, чем среднего класса. Вышеуказанные материалы имеют нестандартную толщину и для получения качественного изображения иногда необходимо произвести ручную настройку механизмов принтера, что в основном доступно, начиная со среднего класса. Помимо возможности ручной настройки, принтеры среднего класса и выше имеют возможность самостоятельной установки доп. Опций, которые вам могут понадобиться не сразу. Как, правило, принтеры начального класса комплектуются возможными опциями только на заводе изготовителе.

Ширина этикетки

Большинство принтеров на рынке позволяют использовать расходных материал шириной до 104-110мм. Но как быть тем клиентам, у которых максимальная ширина этикетки никогда не превышает 60мм или же, наоборот, используется этикетка шире, чем 110мм? Для них производители выпускают как узко- так и широкоформатные принтеры:

  • узкие принтеры этикеток начального класса – позволяют работать с материалом не шире, чем 60мм
  • широкие принтеры промышленного и суперпромышленного класса – здесь вы можете выбрать модель, которая позволит вам использовать этикетки до 140мм, 170мм и максимально до 220мм

Минимальный размер шрифта и наличие графического изображения на этикетке

модели принтера для этикетокКакой параметр (характеристика) принтера нам надо здесь учитывать? За качество печати текста и изображения отвечает такой параметр, как разрешение принтера. Разрешение принтера измеряется в dpi (количество точек на 1 дюйм). Принтеры этикеток имеют стандартное разрешение печати 203dpi, и отдельные модели позволят вам печатать с повышенным разрешением 300 и 600dpi. Соответственно, чем выше разрешение принтера, тем более качественную печать вы получите.

Если Вы предполагаете, что Вам придётся печатать много мелкого текста и вставлять картинку на свою этикетку, то Вам необходимо остановить свой выбор на моделях с повышенным разрешением, в противном случае этикетка будет не читабельной. Производители советуют делать свой выбор, исходя из следующих данных:

  • Модели с разрешением 203dpi: печать несложной графики и текста от 8 размера шрифта
  • Модели с разрешением 300dpi: печать стандартной графики и текста от 6 размера шрифта
  • Модели с разрешением 600dpi: печать детализированной графики и текста от 4 размера шрифта

Скорость печати

Не стоит путать этот параметр с производительностью (объёмом печати) принтера. С одной стороны оба этих параметра взаимозависимые, но всё-таки это не одно и тоже. Объём принтера – это максимальная нагрузка на принтер в сутки. Скорость же – это то расстояние в дюймах (мм), которое ваш принтер может отпечатать в сек. Почему нельзя объединить эти 2 параметра в один. Дело в том, что сейчас производители принтеров, в попытке занять лидирующие позиции на рынке, выпускают все более усовершенствованные по своим характеристикам принтеры этикеток. И, если ранее, принтеры начального и среднего класса имели скорость печати ниже, чем промышленный и суперпромышленный класс, то сейчас некоторые принтеры начального класса позволяют печатать со скоростью 203мм/сек, что вполне себе соответствуют промышленной скорости. Но, несмотря на такую скорость печати, мы всё-равно должны нагружать принтер в соответствии с его классом. И отдельный момент, на который стоит обратить внимание: в характеристиках максимальная скорость возможна при использовании термо этикетке без использовании термотрансферной красящей ленты.

Марка принтера

марки принтеров для этикетокНаша компания работает только с проверенными марками (брендами  принтеров, которые за много лет на рынке зарекомендовали себя в качестве производителей надежных устройств. В нашем ассортименте мы найдёте такие марки принтеров, как принтеры TSC, Datamax и Zebra. Это компании имеют свои официальные представительства и сервисные центры в России, что позволяет нашим клиентам избежать проблем с наличием запчастей, опций, и самое главное, гарантийного и постгарантийного ремонта. Если Вы хотите узнать подробно о каждой марке принтера, то позвоните нам и мы расскажем вам о всех преимуществах каждой из них. 

Надеемся, что мы бы подробно рассказали о выборе принтера для ваших нужд. Если же у Вас остались какие-то вопросы, то наши менеджеры с удовольствием проконсультируют вас по тел. +7(495) 665-81-79 или же электронной почте info@ft-comp.ru

И не забывайте, что на итоговое качество вашей этикетки влияет не только характеристики принтера, но и материал, на котором выполняется печать и которым выполняется печать. Грамотный выбор расходного материала обеспечит необходимый уровень стойкости нанесенной информации к агрессивным воздействиям температуры, трения, влаги, химическим реагентам, стиркам и химчистке.

Преимущества «ФТ Компани»

Наша компания специализируется на реализации профессиональных принтеров этикеток, расходных материалов для печати. Мы напрямую сотрудничаем с производителями техники, предлагаем продукцию без необоснованных наценок с официальной гарантией.

У наших менеджеров по телефону +7 (495) 665-81-79 Вы можете получить подробные консультации по выбору оборудования для печати этикеток (ярлыков, текстильных лент), маркировки вашей продукции, уточнить все детали сотрудничества, быстро сделать заказ.