Пн-Пт с 9:00 до 18:00.
Сб-Вс - выходные
Москва, Кронштадтский бул., 35Б

Как выбрать ПРАВИЛЬНУЮ красящую ленту для печати ярлыков и этикеток?

Ранее мы уже говорили о том, как правильно подобрать принтер этикеток и какие особенности вашей будущей маркировки стоит учитывать для этого. Сегодняшний материал будет полезен тем, кто выбрал для работы термотрансферный принтер.

Благодаря нашему многолетнему опыту работы по продаже принтеров и расходных материалов к ним, мы можем поделиться с клиентами реальными советами по выбору красящей ленты (риббона). В данной статье вы узнаете, на что стоит обратить внимание при покупке красящей ленты, какие параметры учесть, чтобы избежать выбора неподходящего варианта и бесполезной траты средств.


Что такое красящая лента и какие она имеет особенности?

красящая лента (риббон)Для начала кратко поясним, что такое риббон, который также называется термотрансферная лента.

Красящая лента (риббон) — это расходный материал, напоминающий по своему внешнему виду копирку, смотанную в рулон.

Цвет ленты может быть черным (90% использования) и цветным (красный, синий, зелёный, белый, золото и серебро).

Печать возможна только в монохромном варианте, т.е. заправить в принтер черный и красный риббон вы не сможете.


Как происходит печать?

Термоголовка принтера нагревается, и происходит так как называемый термоперенос красящего слоя ленты на этикетку. Нагрев головки регулируется в зависимости от типа ленты.

Сразу ответим на один из популярных вопросов: можно ли использовать красящую ленту несколько раз?Нет. Красящая лента — это расходный материал, который используется один раз, и его расход зависит от тиража ваших этикеток.

Грубо говоря, сколько метров этикетки вы отпечатали, столько и красящей ленты уйдёт в расход. Поэтому если вам необходимо риббон купить, учитывайте количество ваших этикеток, и только после этого рассчитывайте объем заказа.


Наши рекомендации по выбору ПРАВИЛЬНОЙ красящей ленты

красящая лента (риббон)На основе своего опыта мы сформировали для клиентов профессиональные рекомендации по выбору ПРАВИЛЬНОЙ красящей ленты.

1. Основное, на что вы должны ориентироваться при покупке ленты, — это тот материал, на котором вы будете печатать.

Современные принтеры этикеток позволяют печатать на широком спектре материалов: бумажные полуглянцевые и матовые этикетки, синтетические этикетки, бирки из различных материалов, сатиновые и нейлоновые ленты.

К каждому виду подбирается свой тип красящей ленты. Существует несколько типов лент.

  • Лента типа Wax — красящий слой на основе воска. Данный тип ленты подходит для печати на бумажных этикетках (полуглянцевые, матовые), картонных термотрансферных ярлыках. Полученное при печати изображение отличается устойчивостью к ультрафиолету и температурным перепадам. Однако от сильных механических воздействий отпечатанная информация может повредиться. Также восковые ленты не обеспечивают стойкость к воздействию бензина, хлора, агрессивных моющих средств. Данный тип ленты вместе с бумажной этикеткой используется в 60% термотрансферной маркировки.
  • Лента типа Wax/Resin — основа состоит из смеси воска и смолы. Мы рекомендуем использовать эту ленту при печати на бумажных этикетках и картонных бирках, если вам необходима повышенная устойчивость вашей маркировки. По сравнению с лентами типа Wax, Wax/Resin обеспечит более длительную сохранность нанесённого изображения. А это может быть необходимо, если промаркированная продукция предполагает длительный срок реализации/хранения или же товар очень часто демонстрируют покупателю (к примеру, ювелирные украшения). Также Wax/Resin часто используется для печати на синтетических материалах (полипропиленовая этикетка), нейлоновых и сатиновых лентах. Благодаря смеси воска и смолы изображение получается четким и ярким, устойчивым к влаге, несильным механическим повреждениям. Но также, как и в случае с лентами Wax, устойчивость к воздействию химических реагентов, бытовой химии (в т.ч. и стирке) низкая. Поэтому, если вы предполагаете, что маркировка может подвергаться этим воздействиям, мы рекомендуем остановить свой выбор на ленте типа Resin.
  • Лента типа Resin — практически на 100% состоит из смолы, что делает изображение, нанесённое при помощи этой ленты, максимально устойчивым ко всем возможным воздействиям. Рекомендуемые материалы для печати: все виды синтетических этикеток (полипропилен, полиэстер, полиэтилен) и бирок, нейлоновые и сатиновые ленты.

2. После того как мы сделали выбор типа ленты, необходимо учесть характеристики нашего принтера. От них будет зависеть длина намотки, внутренний диаметр втулки, вид намотки и ширина нашей ленты.

  • красящая лента (риббон)Длина намотки, как правило, напрямую зависит от класса принтеров. Большинство принтеров начального класса, выпускаемых до 2012-2014г, позволяли использовать длину риббона не более 100-110м. Начиная со среднего класса, длина рулона могла быть от 300м до 450м. Промышленный и суперпромышленный класс – 450-600м. На сегодняшний день все немного изменилось, и современный принтер начального класса работает с лентой длиной до 300м, средний класс — до 450м, а промышленный и суперпромышленный по старинке используют намотку до 600м.
  • Внутренний диаметр втулки ленты (или, как её еще называют, шпуля) бывает 2-х видов: 0,5 дюйма (12,5мм) и 1 дюйм (25,4мм). Здесь также, как и с длиной намотки, всё зависит от класса принтера. Как правило, ленты длиной до 110м метров поставляется на полудюймовой втулке, а все ленты, начиная от 300м и выше, идут на втулке 1 дюйм.
  • Вид намотки ленты — этот параметр указывает на то, где располагается красящий слой: снаружи рулона (тип OUT)или внутри рулона (тип IN). Некоторые производители исторически выпускали свои принтеры с одним видом намотки. Например, принтеры Zebra стандартно имеют намоткуOUT, а принтеры Datamax— намоткуIN. Но со временем для удобства клиентов производители начали выпускать делать модели с универсальной намоткой, т.е. вы можете использовать ленту с намоткой и IN и OUT.
  • Ширина ленты напрямую не зависит от модели вашего принтера. Главное, чтобы она была не шире максимальной ширины печати. Многие клиенты задают вопрос: а обязательно ли лента должна быть максимальной ширины принтера, если моя этикетка гораздо меньше? Нет, конечно, не обязательно. Главное, чтобы ширина ленты была на 5-10мм шире, чем ваша этикетка вместе с подложкой. Зачем это нужно? Почему нельзя использовать ленты наполовину ширины этикетки в случае, если печать происходит только на небольшой области этикетки (допустим, печатается логотип в углу)? Дело в том, что материал этикетки (бирки, нейлоновой или сатиновой ленты) является достаточно абразивным, и красящая лента дополнительно служит защитой для термоголовки от быстрого истирания. Т.е. в тех областях, где наш материал будет не «прикрыт» риббоном, будет происходить износ, и при печати другого изображения у вас будут непропечатки в этих местах.

3. Все вышесказанное относится к принтерам с технологией печати FlatHead (плоская печатающая головка). Эти принтеры занимают практически 95% рынка принтеров этикеток.

 Но существуют принтеры с технологией печати NearEdge (угловая головка). Данная технология позволяет печатать с большей скоростью без потери качества изображения и дополнительного износа головки по сравнения с принтерами FlatHead.

Но данные принтеры работают только со специализированной красящей лентой. Используется 2 типа ленты: Wax/Resin и Resin. Состав этих лент несколько отличается от стандартных, поэтому если вы решили купить принтер этикеток NearEdge и подбираете для него ленту, обязательно скажите об этом специалисту.

4. Ну и самый важный, на наш взгляд, совет: доверьте подбор красящей ленты специалистам!

 Их знания и опыт позволят вам сделать максимально верный выбор, который не только обеспечит вам качественную печать, но и сэкономит ваши деньги.

В статье мы рассмотрели основные нюансы, на которые стоит обращать внимание при выборе. Но за кадром осталось еще много моментов, с которыми мы готовы вам помочь, учитывая именно ваши задачи и потребности. Для получения дополнительной информации вы можете связаться с нашими консультантами по телефону +7 (495) 665-81-79.